top of page
Пошук
  • Фото автораtexpom54

Велосипед будущего: крути педали и очищай воздух!

Дизайнерская студия из Бангкока «Lightfog Creative & Design Company» нашла новое и достаточно неожиданное применение старому-доброму велосипеду. Их детище под названием «Air Purifier Bike» не только не загрязняет воздух, но и очищает его, насыщая воздух кислородом наподобие дерева. Новая технология может воплотиться в реальность уже в ближайшие годы.

Таиландские дизайнеры Silawat Virakul, Torsakul Kosaikul, и Suvaroj Poosrivongvanid встроили в алюминиевый корпус новой модели эко-байка воздушный фильтр, который на ходу захватывает из воздуха загрязняющие вещества, пыль и углекислый газ. Когда велосипед припаркован, очистка продолжается за счёт работы электрического аккумулятора. Концепция также включает систему фотосинтеза, которая использует встроенный резервуар с водой, чтобы производить кислород.

4YlOp2ypSekL266scFtw0g-article.jpg

Согласно докладу разработчиков, модель пока разработана лишь на макете, но в ближайшее время будет осуществлена сборка первого экземпляра. Тем не менее, это не помешало авторам идеи получить престижную награду «Red Dot» («Красная точка») в прошлом году. По словам консалтинговой фирмы «Lucintel», правительство заинтересовано в разработке и распространении нового велосипеда, поскольку он не только поможет снизить уровень загрязнения, но и облегчит проблему транспортной загруженности в крупных городах.

В Европе, согласно данным «Nationa Public Radio», велосипеды давно стали популярнее машин – причём их сравнительная дешевизна далеко не единственная причина. В 25 европейских странах продажи байков значительно обгоняют продажи автомобилей. К примеру, в Греции, Румынии и Словении экологически чистые двухколёсные средства передвижения приобретаются в пять раз чаще! И это лишь начало: население городов постоянно растёт, а вот дороги, увы, не резиновые.

5LqjLYe9SG7O_xzAzQT2Bg-article.jpg

4 перегляди0 коментарів
bottom of page