top of page
Пошук
  • Фото автораtexpom54

ТЕЧЕНИЕ ЭЛЬ-НИНЬО

Оновлено: 4 черв.



ТЕЧЕНИЕ «ЭЛЬ-НИНЬО»
ТЕЧЕНИЕ «ЭЛЬ-НИНЬО»

ТЕЧЕНИЕ «ЭЛЬ-НИНЬО», теплое поверхностное течение, иногда (примерно через 7-11 лет) возникающее в экваториальной части Тихого океана и направляющееся к Южноамериканскому побережью. Считается, что возникновение течения связано с нерегулярными колебаниями погодных условий на земном шаре.


Название дано течению от испанского слова, обозначающего младенца Христа, поскольку чаще всего оно возникает около Рождества. Поток теплой воды препятствует подъему на поверхность богатой планктоном холодной воды из Антарктики у берегов Перу и Чили. В результате рыба не направляется в эти районы за кормом, и местные рыбаки остаются без улова.


«Эль-Ниньо» может иметь и более далеко идущие, иногда катастрофические последствия. С его возникновением связывают кратковременные колебания в климатических условиях по всему миру; возможна засуха в Австралии и других местах, наводнения и суровые зимы в Северной Америке, бурные тропические циклоны в Тихом океане. Некоторые ученые высказывали опасения, что глобальное потепление может привести к тому, что «Эль-Ниньо» станет возникать чаще.

Совместное влияние суши, моря и воздуха на погодные условия задают определенный ритм климатических изменений в масштабах земного шара. Например, в Тихом океане ветры обычно дуют с востока на запад вдоль экватора, -затягивая- нагретые солнцем поверхностные слои воды в бассейн к северу от Австралии и тем самым понижая термоклин — границу между теплыми поверхностными и более прохладными глубинными слоями воды . Над этими теплыми водами образуются высокие кучевые облака, которые вызывают дожди на протяжении летнего влажного сезона . Более прохладные, богатые пищевыми ресурсами воды выходят на поверхность у берегов Южной Америки , к ним устремляются большие стаи рыбы (анчоуса), а на этом, в свою очередь, основана развитая система рыболовства. Погода над этими областями холодной воды стоит сухая. Каждые 3-5 лет во взаимодействии между океаном и атмосферой происходят изменения.


Климатическая схема меняется на противоположную — это явление получило название «Эль-Ниньо». Пассатные ветры либо ослабевают, либо меняют свое направление на обратное , а теплые поверхностные воды, которые «копились» в западной части Тихого океана, текут обратно, и температура воды у побережья Южной Америки повышается на 2-3°С (6). В результате термоклин (температурный градиент) понижается , и все это сильно влияет на климат. В тот год, когда возникает «Эль-Ниньо», в Австралии бушуют засухи и лесные пожары, а в Боливии и Перу— наводнения.


Теплые воды у побережья Южной Америки оттесняют вглубь слои холодной воды, в которой живет планктон, в результате чего терпит бедствие рыболовная промышленность.

Comments


bottom of page